丁俊晖能否终结16个月冠军荒?

  • 时间:
  • 浏览:66

  丁俊晖能否终结16个月冠军荒?

  

  在经历了圣诞假期和大师赛后,2018-19赛季世界斯诺克排名赛即将重燃战火。虽然“火箭”奥沙利文在德国大师赛高挂免战牌,但本站比赛依然吸引到马克·威廉姆斯、丁俊晖、希金斯、特鲁姆普等名将出战。刚刚问鼎大师赛桂冠的特鲁姆普能否顺势拿下赛季第二个排名赛冠军?而状态稍有回暖的丁俊晖是否有机会结束已经长达16个月的冠军荒?

  从签表难度和当下的竞技状态来看,特鲁姆普无疑是德国大师赛的夺冠大热。单赛季决赛“双杀”奥沙利文,其中就包括大师赛中一场10比4的完胜,“圣诞节都在练球”的特鲁姆普正处于生涯专注度的制高点。从他在大师赛的晋级之路也可以看出,能够连续击败塞尔比、罗伯逊、奥沙利文的原因,不仅是看家的进攻本领依然犀利,在对待安全球时也给足了耐心。

  特鲁姆普本次签运也较为轻松,首轮对阵中国选手李行,次轮对阵颜丙涛和马修·斯蒂文斯之间的胜者,1/4决赛的潜在对手是巴里·霍金斯。虽然和他分在同一半区的还有卫冕冠军马克·威廉姆斯和前世锦赛冠军肖恩·墨菲,但两人本赛季基本处于离线状态。“90后”领军人凯伦·威尔逊将很有可能成为特鲁姆普半决赛的对手,但从攻防两端的硬实力来看,后者还是更占上风。

  下半区的焦点人物自然是丁俊晖和世界排名第一的塞尔比。丁俊晖在首轮对阵奥布莱恩,两人职业生涯在排名赛有过三次交手,虽然年代稍久但丁俊晖未尝败绩。第二轮丁俊晖将迎来肖国栋和瑞恩·戴之间的胜者, 1/4决赛的潜在对手是“巫师”希金斯,但是后者本赛季士气相当低落,连续两个赛季打入世锦赛决赛却都已亚军收尾,这位43岁的老将一度说出打算退役的言论。所以只要丁俊晖能保持在大师赛的状态,击败目前的希金斯没有任何问题。事实上,以希金斯的状态,他能否在第二轮继续给利索夫斯基“上课”都很难说。

  塞尔比在首轮的对手是里奇·沃顿,后者正经历排名赛连续三站“一轮游”。不过在2017年直布罗陀公开赛首轮,塞尔比就曾以3比4输给过对手。考虑到赛事前期慢热的老毛病和短局制的偶然性,世界第一在每一轮都需谨慎对待。塞尔比在1/4决赛会迎来首个挑战,对阵尼尔·罗伯逊和宾汉姆之间的胜者。罗伯逊和塞尔比在本赛季已经有过两次交手,获胜的都是澳大利亚人。